НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Здоровый образ жизни

Здоровый образ жизни означает полноту включенности человека в многообразные формы и способы социальной деятельности соответственно оптимальному и гармоническому развитию телесной, психической и социальной структур.
Образ жизни человека отражает совокупность действия социальных условий и биологических факторов, т. е. он проявляется в конкретной жизнедеятельности отдельного человека или группы людей. Образ жизни включает в себя взаимодействие и способ использования человеком социальных, духовных, природных факторов.
Здоровый образ жизни является основой всех видов и форм профилактики. Однако это понятие подразумевает не просто наличие, предоставление человеку возможности всех видов деятельности и условий для них. Оно имеет в виду активную по отношению к ним позицию человека, его включенность во все многообразие форм жизнедеятельности. Поэтому позитивное изменение уровня жизни общества может быть совершенно не пропорционально уровню общественного здоровья, так как предоставляемые блага должны использоваться обществом и каждым его членом во имя его физического и духовного здоровья. Очень важная роль принадлежит формированию навыков здорового образа жизни и активной позиции в этом отношении всего общества. Всегда следует иметь в виду, что повышение уровня материальных благ ведет к увеличению цивилизованности, комфортности жизни, снижению всех видов физической и возрастанию умственной нагрузки, что, очевидно, не совпадает с необходимостью и потребностью в физической деятельности, в простом, здоровом питании.
Здоровый образ жизни имеет непосредственное влияние на состояние зубочелюстной системы. В первую очередь он выражается в соблюдении оптимального режима гигиены полости рта, рациональном питании и способах приема пищи, обеспечении необходимых условий для правильного роста и развития зубов и челюстей, отказе от вредных привычек. Привитие указанных навыков позволяет значительно увеличить резистентность зубочелюстной системы к заболеваниям и длительное время сохранять ее в здоровом состоянии.
 
 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский