НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Зубные нити (флоссы)

Зубные нити (флоссы) - специальный предмет для гигиены и профилактики заболеваний полости рта, представляющий собой нить синтетических волокон для очистки контактных поверхностей зубов и межзубных промежутков. Обучение пользованию нитями проводит медицинский персонал. Применение нитей дает хороший профилактический эффект относительно кариеса контактных поверхностей и гингивита. Для увеличения эффективности нить может ароматизироваться и пропитываться фторидами. Чаще всего флоссы изготавливают из нитей полиэтилена, благодая чему они легко проникают в межзубные промежутки и относительно устойчивы к разрывам.
Зубные нити (флоссы)
Зубная нить (флосс) Oral-B

Основной методикой чистки флоссами является стандарнтная методика чистки которая выполняется следующим способом. Отрезается флосс длинной примерно 45 см, наматывается на указательные палец одной руки, второй конец нити фиксируется между указательным пальцем и большим пальцем второй руки. Аккуратно флосс вводится в межзубной промежуток, далее в натянутом состоянии очень аккуратно погружается в зубо-десневой желобок или карман прижимается к контантной поверхности зуба и резкой тянется в окклюзионном направлении зуба. Далее немного перематывается нить на пальцах, чтоб при введении оказалась чистая часть флосса. Данную процедуру повторяют абсолютно у всех апроксимальных поверхностей зубов.

Зубные нити (флоссы) также являются инструментом диагностики для стоматолога, например, для контроля нависающих краёв пломбы в межзубном промежутке. Кроме того используется для очистки от излишков цемента в межзубном промежутке при фиксации коронок.

 
 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский