НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Изолирующие материалы и лаки

Изолирующие материалы и лаки.
При изготовлении зубного протеза из любого акрилового базисного материала необходимо изолировать поверхность гипсовой формы от полимер-мономерного теста. Если этого не сделать, то часть мономера из формуемой массы впитывается в гипс, полимеризуется там, а остающийся на поверхности изделия гипсовый слой трудно удаляется. Необходимость получения чистой поверхности стоматологических изделий из пластмасс привела к созданию зуботехнических материалов, объединяемых под названием изолирующие лаки.

Лак покрывной ЭДА-0 2 (ТУ 64-2-262 - 83) - полимерная композиция типа порошок - жидкость. Порошок представляет собой сополимер акриловых мономеров, содержащий инициатор, наполнитель и краситель. Жидкость - прозрачная или янтарного цвета, содержащая мономер, активную смолу, активатор и стабилизатор. При смешивании порошка и жидкости образуется лак, который равномерно наносится на металлические поверхности. Время отверждения лаковой пленки при соотношении порошка и жидкости 0,5: 1,4 - 1,5 и температуре 160° С составляет не более 3 мин. Покрытие обладает хорошей адгезией к металлу и устойчиво во влажной среде. Облицовочная пластмасса прочно соединяется с лаковым покрытием. Лаковая пленка белого и желтого оттенка исключает просвечивание металла через пластмассу.
Наличие в комплекте одной жидкости и пролонгированная жизнеспособность приготовленного лака делают материал удобным в работе.

Лак покрывной ЭДА-03 отличается от предыдущего тем, что порошок лака ЭДА-03 окрашен в 6 цветов, достаточно близких к цвету порошков-дентинов синмы-М и синмы-74 и обеспечивающих лучшие эстетические свойства несъемных зубных протезов.

Лак покрывной для зуботехнических работ (ТУ 64-2-217-78) изготавливается на основе кремнийорганического лака и содержит пигменты. Предназначен для покрытия металлических каркасов и арматуры металлопластмассовых зубных протезов перед облицовкой их пластмассой, чтобы устранить просвечивание металла через пластмассу. Наносить покрывной лак на металлическую конструкцию необходимо до моделирования зубов воском в протезе.

Лак разделительный АЦ-1 (ТУ 84-2-149-76). Представляет собой раствор ацетилцеллюлозного этроля в ацетоне, окрашенный в розово-красный цвет. Для покрытия гипсовых поверхностей лаком АЦ-1 пользуются волосяной кисточкой, обильно смазывая всю поверхность, на которой будет располагаться пластмасса. Наносить лак нужно за минимально короткое время, так как он быстро сохнет. Для получения качественной изолирующей пленки лак следует наносить на высушенную гипсовую форму.

Лак разделительный изокол-69 (ТУ 64-2-79-80) представляет собой коллоидный раствор альгината натрия, содержащий антикоагулянт, консервант и краситель. Покрытие гипсовой формы проводят после того, как с поверхности гипса удален воск и модель (форма) хорошо обезжирена кипячением в воде.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский