НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Индексы стоматологические

Индексы стоматологические - уровень здоровья в стоматологии принято обозначать с помощью полуколичественных показателей, отражающих клиническое состояние различных органов полости рта. Средние величины этих показателей выступают в роли индексов. Наблюдение за индексами в динамике позволяет определить влияние тех или иных факторов (возраст, меры профилактики, лечение и др.) на состояние органов полости рта.

С помощью индексов принято определять состояние зубов, десен, количество зубных отложений. Средняя величина индексов в группе, популяции дает четкое представление о состоянии органов полости рта, уровне здоровья в той или иной местности, возрастной группе и др.

Одним из наиболее применяемых в стоматологии является индекс КПУ, где К - количество кариозных, П - пломбированных, У - удаленных зубов, а КПУ - их сумма у одного человека. КПУ является всегда целым числом, если речь идет об одном человеке, может быть дробным в группе лиц. Показатель наглядно отражает уровень подверженности кариесу или резистентности к нему человека или группы людей. С его помощью можно также проанализировать уровень оказания стоматологической помощи населению: чем больше составляющая К и У, тем ниже уровень стоматологической помощи, но чем больше значение П по сравнению с К и У, тем стоматологическая помощь лучше. Динамика индекса КПУ является объективным показателем активности кариозного процесса, причем величина индекса может меняться только в сторону увеличения, хотя внутри его структуры может, например, уменьшаться значение К за счет увеличения уровня П или У. Таким образом, динамика индекса КПУ может характеризовать изменения в характере и объеме стоматологической помощи населению или в его мотивации.

Различия в индексах КПУ, полученные при двух обследованиях, показывают наличие или отсутствие прироста, интенсивности кариеса, так как индекс КПУ характеризует именно это качество заболевания. По величине прироста индекса КПУ можно судить об активности кариеса - чем он выше, тем выше активность заболевания.

Для определения эффективности профилактических средств в качестве основного используется показатель редукции прироста кариеса - различия в приросте индекса КПУ контрольной и опытной групп, в которых применялись профилактические средства.

Часто используется еще один показатель уровня пораженности кариесом - индекс КПУ поверхностей (КПУ), где под К и П подразумевается не число пораженных зубов, а количество пораженных кариесом поверхностей на одном зубе. Этот индекс тоньше, чем индекс КПУ, так как он учитывает появление новых полостей, в том числе и вторичный кариес, возникающий на ранее пораженных кариесом зубах. Особенно показателен индекс КПУ„ при высоком уровне пораженности кариесом, когда прирост кариеса идет в основном за счет вторичного кариеса и поражения новых поверхностей.

Для молочного прикуса применяется индекс кп (к - кариес, п пломба на молочных зубах). Число удаленных или выпавших зубов не учитывается. При наличии смешанного прикуса применяется индекс кп + КПУ, где учитывается пораженность, по данным индексов, как молочных, так и постоянных зубов. Недостатком индексов КПУ и кп является то, что они не учитывают начальных кариозных поражений - одного из важных свидетельств активности кариозного процесса.

Оценка гигиенического состояния полости рта проводится по количеству зубного налета. Характеристику зубного налета обычно проводят по величине площади, толщине, массе налета, его функциональным параметрам.

В СССР наиболее часто применяется индекс Федорова - Володкиной, оценивающий количество налета, окрашенного раствором Люголя, по величине поверхности шести нижних фронтальных зубов, на которых он учитывается. В 1 балл оценивается количество налета, покрывающего 1/3 одной из поверхностей зуба, 2 балла - 1/2, 3 балла - 2/3 и более (отсутствие налета - 0). Оценка производится по поверхности, в наибольшей степени покрытой налетом. Значения показателей зубов суммируют и делят на 6. Полученная величина и является индексом гигиены. В норме он не должен превышать величины 1,0 - 1,2. Индивидуально индекс определяется с точностью до 0,1, для группы - до 0,01. По его величине можно судить об уровне самоочищаемости и гигиены полости рта. Индекс может меняться в любую сторону. Однако этот индекс не отражает толщины зубного налета, его активности, длительности существования и др. Он не применим при отсутствии фронтальных зубов, при наличии на них коронок, мостов, отдельных зубов в полости рта.
Для оценки состояния десен применяются индексы РМА, PI, CPITN и др. Одним из наиболее употребительных, особенно при обследовании детей, считается индекс РМА, в котором клинически в баллах оценивается состояние десневого сосочка и десны. При этом воспаление десневого сосочка (Р) оценивается в 1 балл, края десны (М) - в 2 балла, слизистой оболочки альвеолярного отростка (А) - в 3 балла. Нормированная сумма показателей дает индекс РМА. Он выражается в % и определяется по формуле:

PMA = Сумма показателей * 100 / 3 * число обследованных зубов  

Для определения воспаления можно использовать окраску десны раствором Люголя (проба Шиллера - Писарева). Индекс РМА может изменяться в любую сторону, а его снижение свидетельствует об устранении воспаления десен. Пародонтальный индекс (индекс PI) используется для оценки состояния десен у взрослых. При этом отсутствие воспаления оценивается 0, воспаление десен на свободных поверхностях - 1, гингивит с воспалением десны, но без повреждения прикрепленного эпителия - 2, начальная резорбция альвеолярного гребня - 4, воспаление десен и прикрепленного эпителия - 6, выраженная деструкция тканей пародонта с потерей жевательной функции - 8 баллами. Производится оценка состояния десен вокруг каждого зуба, а величина индекса рассчитывается путем суммирования баллов и деления суммы на число зубов. Индекс CPITN (ВОЗ) - индекс нуждаемости в пародонтологи-ческой помощи. По этому методу определяется состояние пародонта в области одного зуба каждого секстанта 8-4 3-3 4-8 8-4 3-3 4-8 причём в каждом секстанте обследуется пародонт в области зуба с наибольшими проявлениями патологии (воспаления или деструкции).
Особенностью индексов является применение зондовой пробы по Айнамо на кровоточивость, что позволяет выявить наиболее ранние признаки патологии. Секстант, в котором имеется не более 2 зубов, считается отсутствующим.
Оценочные критерии индекса:
0 - здоровый пародонт;
1 - кровоточивость при зондовой пробе;
2 - зубной камень;
3 - воспаление десны;
4 - пародонтальный карман до 3 мм;
5 - пародонтальный карман до 5 мм;
6 - пародонтальный карман более 5 мм.
Величина индекса равна частному от деления суммы баллов на количество учитываемых сегментов.
В соответствии со значениями индекса планируются лечебные вмешательства:
0 - нет необходимости в лечении;
1 - потребность в гигиеническом обучении;
2 - необходимость снятия зубных отложений;
3 - проведение профессиональной гигиенической обработки;
4 и более - необходимость проведения комплексного лечения.

Индексы состояния десен используются для наблюдения за динамикой заболевания, контроля эффективности профилактических и гигиенических средств путем анализа величин индексов в развитии или в сравнении с контрольной группой.
Имеются также индексы оценки количества зубного камня. Они основаны на определении площади зуба, занятой камнем, обычно после окрашивания его эритрозином или другим красителем, либо по количеству камня, собранного и взвешенного, соотнесенного к одному зубу.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский