НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Коронка зуба искусственная

Коронка зуба искусственная - это протез, покрывающий коронку естественного зуба. В зависимости от роли, которую они играют в ортопедическом лечении, различают восстановительные, фиксирующие (опорные) и провизорные коронки. Первые применяют для восстановления формы при разрушении ее кариесом, травме, дурных привычках, аномалиях формы зубов и др. Часто коронки применяют для повышения межальвеолярной высоты. Вторые используют как опору съемных и несъемных протезов, а также разных ортодонтических аппратов. Иногда искусственные коронки являются несущей частью и на них укрепляют детали протеза или аппарата (петли, крючки и др.). Третьи, иначе называемые защитными колпачками, используют для защиты зубов, подвергшихся препарированию, на время изготовления постоянной коронки.

Коронки также можно разделить на временные и постоянные. Временные чаще всего применяют лишь на период ортодонтичес-кого лечения, после чего их удаляют. Постоянные коронки закрепляют на весь период пользования протезом, а зубы, покрываемые ими, подвергают специальной подготовке (препарирование). Материалом для изготовления коронок служат сплавы золота, нержавеющая сталь, хромокобальтовые сплавы, сплавы серебра, палладия, фарфор, пластмасса. По методу изготовления коронки могут быть штампованными, литыми, шовными, бесшовными, с литой жевательной поверхностью и др.

Показаниями к применению коронок являются:
1) дефекты коронки зуба, при которых невозможно восстановить ее форму пломбой или вкладкой (кариес, травма, клиновидные дефекты);
2) аномалии формы зуба (шиповидные зубы, микродентия и др.), создающие эстетический недостаток;
3) изменение цвета зуба при гибели пульпы, флюорозе, гипоплазии, нарушающие внешний вид больного;
4) паталогическая стираемость. Применение коронок в последнем случае может преследовать три цели: восстановление формы коронки, предохранение дальнейшего стирания твердых тканей и увеличение межальвеолярного расстояния;
5) специальная подготовка зуба под кламмер, окклюзионную накладку, а также при необходимости создать параллельность опорных зубов.

Коронка жакетная применяется для восстановления формы естественной коронки и как опорный элемент в составе мостовидного протеза. В последнем случае является его составной частью. Материалом для коронки служат фарфор, пластмасса. Жакетными коронками восстанавливают форму коронок зубов, как сохранивших пульпу, так и утративших ее. Противопоказанием к протезированию ими служит широкая полость зуба с тонкими стенками ввиду опасности термической травмы пульпы, поскольку при препарировании снимается значительный слой эмали и дентина. Препарирование под жакетные коронки имеет ряд особенностей: снимают толстый слой твердых тканей зуба, прежде всего в пришеечной области, создавая уступ так, чтобы край коронки точно прилегал к тканям зуба, не выходя за пределы его поверхности и тем самым оказывал наименьшее действие на ткани зубодесневой бороздки. Уступ создают по окружности всего зуба: у молодых людей, имеющих неглубокую зубодесневую бороздку, - на уровне десны, у пожилых людей с глубоким десневым карманом - под десной. Для создания уступа применяют специальные инструменты (алмазные головки с рабочей частью лишь по торцу, цилиндирические фасонные ступенчатые алмазные головки, эмалевые скребки и др.).
Уступ может быть прямым, прямым со скошенным краем, закругленным в виде выемки, ската. В результате препарирования коронка зуба должна иметь ровные, слегка сходящиеся вертикальные поверхности, на которых не должно быть поднутрений. Уступ должен иметь ровную опорную площадку, ширина которой обеспечивала бы место для нужного слоя пластмассы или фарфора (0,8-1 мм). Оттиск снимают оттискной массой с кольцом или используют методику двойного оттиска, обязательно применяя в обоих случаях медикаментозное или мехническое расширение десневого кармана (см. Двойной оттиск).
Коронки укрепляют на культе зуба цементом. Этот вид протезирования дает хороший функциональный и эстетический эффект. Наилучший результат получается при протезирвании фарфоровыми коронками, так как цвет, пластмассы часто изменяется.

Коронка на искусственной культе применяется при значительном, а иногда и полном разрушении естественной коронки. Разрушенную часть коронки предварительно восстанавливают воском. Затем через восковую модель в канал корня вводят штифт, вместе с ним удаляют восковую культю и отливают ее из металла или пластмассы. Искуственная культя зуба, укрепленная штифтом, и оставшиеся стенки коронки образуют единое целое и могут служить хорошей опорой для искуственной коронки с облицовкой. Культевые коронки применяют при условии полноценного пломбирования корневых каналов.

Коронка литая используют как восстановительные при разрушении естественной коронки и в качестве опорных для фиксации мостовидных протезов. Имеется несколько разновидностей, но в основу каждой конструкции положен принцип литой коронки Матэ. Литая коронка обеспечивает точность прилегания к шейке зуба и хороший эстетический эффект, так как ее вестибулярная поверхность имеет облицовку из пластмассы или фарфора. Значительная жесткость литой коронки делает ее более устойчивой, чем пласмас-совая, не говоря уже о фарфоровой фасетке.

Коронка литая комбинированная с фасеткой из фарфора применяется как восстановительная, а также для фиксации мостовидных протезов. Культю зуба препарируют с уступом по вестибулярной поверхности, делают его более глубоким, поскольку в этом месте будет располагаться слой фарфора. В других участках окружности зуба ступенька неглубокая.

Коронка металлическая без облицовки применяют как восстановительные и в качестве опоры для фиксации мостовидных протезов и различных временных аппаратов. Имеется много разновидностей коронок (полная штампованная, шовная коронка, коронка с литой жевательной поверхностью), из которых наибольшее распространение получила полная штампованная металлическая коронка вследствие простоты изготовления. Однако коронка грубо нарушает эстетику, а недостатки принципа ее изготовления (штамповка) приводят к глубоким изменениям краевого пародонта.

Коронка металлическая штампованная комбинированная применяется как восстановительная. На ее губной поверхности вырезается окно, в котором вначале моделируется восковая фасетка, заменяемая впоследствии пластмассой. Простота конструкции не компенсирует ее недолговечности. В результате деформации коронки пластмасса выпадает или темнеет.

Коронка металлокерамическая используется как восстановительные, кроме того, как опора мостовидного протеза. Состоит из металлической литой основы в виде колпачка (наперстка) с укрепленной на ней фарфоровой (керамической) облицовкой. На литом колпачке коронки создается уступ. Связь металла и керамики осуществляется за счет:

  • сил Ван-дер-Ваальса (силы взаимодействия молекулярных электрических диполей),
  • механического сцепления, обусловленного геометрией поверхности,
  • сил сжатия, возникающих при спекании керамики с металлом
  • химической связи оксидов керамики и металла.

Коронка наперстковая это колпачок, покрывающий культю зуба и являющийся основой для крепления керамической облицовки (см. Коронка металлокерамическая).

Коронка экваторная - это штампованная металлическая коронка, покрывающая зуб лишь до экватора. Блок подобных коронок применяют для шинирования боковых зубов при заболевании пародонта. 

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский