НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Леность жевательная

Леность жевательная - привычка употреблять в пищу преимущественно мягкую, молотую, не требующую интенсивного разжевывания пищу. Одна из распространенных вредных привычек человека, приобретаемая обычно в детстве. Жевательная леность способствует развитию аномалий зубочелюстной системы, снижает интенсивность процессов самоочищения полости рта, увеличивая количество мягкого зубного налета. Понижение уровня гигиены полости рта вызывает развитие стоматологических заболеваний.
Основным методом борьбы с жевательной леностью является правильное гигиеническое обучение и воспитание ребенка, своевременное и настойчивое введение в рацион твердых и жестких продуктов питания, особенно в период роста зубов, когда дети стремятся беспрерывно жевать. В этот период не надо препятствовать естественному увеличению жевательной нагрузки, например, путем включения в рацион твердых продуктов питания - моркови, яблока, капусты и др. Некоторые специалисты рекомендуют для детей специальные комплексы мер по физической, механической и термической тренировке органов полости рта.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский