НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти

На гипсовом столбике вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки. По чертежу срезают излишки гипса (рис. а). После этого на вестибулярной поверхности обозначают вершину режущего бугра коронки, которая делит режущий край на две неравные части: меньшую - для моделирования медиальной и большую для моделирования дистальной фасетки. От середины вестибулярной поверхности книзу наносят две сходящиеся к шейке линии, создающие контур вестибулярной поверхности коронки клыка (рис. 6). После этого согласно чертежу вестибулярной поверхности срезают излишки гипса. Вслед за этим, как показано на рис. в, моделируют апроксимальные стороны коронки, которые суживают к корню.
Для моделирования медиальной и дистальной фасеток вестибулярной поверхности зуба срезают гипс от режущего бугра в стороны и по направлению к шейке (рис. г).
Выпуклость вестибулярной поверхности, образованная в результате скоса коронки медиально и дистально, теперь является валиком, создающим форму вестибулярной поверхности клыка.
Апроксимальные стороны коронки срезают в оральном направлении. При этом оральная поверхность коронки принимает форму треугольника с усеченной вершиной, обращенной в сторону корня.
Окончательное моделирование состоит в создании бороздок на вестибулярной поверхности и на зубном бугорке коронки. Для этого на ту и другую сторону наносят чертеж (рис. д, е), согласно которому удаляют излишки гипса. После указанной подготовки все острые края закругляют. Шейку зуба оформляют в последнюю очередь. Разметка режущего края и вид смоделированной коронки показаны на рис. е.
Моделирование из гипса коронки клыка верхней челюсти
Моделирование из гипса формы коронки клыка.
а) разметка апроксимальной поверхности;
б) разметка вестибулярной поверхности;
в) вид сверху;
г) разметка для окончательного оформления вестибулярной поверхности коронки и нанесения на ней бороздок;
д) разметка апроксимальной поверхности;
е) разметка для окончательного оформления оральной поверхности коронки и создания зубного бугорка и бороздок на ней.
 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский