НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти

Для запоминания анатомической формы коронки зуба и выработки мануальных навыков необходимо научиться создавать коронки зубов из различных материалов (воск, пластилин, гипс и т. п.).

Из гипса заготавливают прямоугольные столбики. На одну из сторон столбика пунктиром или сплошной линией наносят ось предполагаемого зуба и на этой же стороне, а затем и на противоположной вычерчивают схему апроксимальной поверхности коронки резца, исходя из типичного для него отношения ширины к длине 1:1,25 (рис. а, б). После этого гипсовым ножом срезают излишки гипса соответственно чертежу (для того, чтобы гипс легко поддавался обработке, столбик следует хорошо пропитать водой). В результате на столбике образуется клиновидная уплощенная вершина. На этом клине вычерчивают оральную поверхность в виде треугольника с вершиной, направленной к будущей шейке зуба, и соответственно чертежу, удаляют излишки гипса. Образовав схему небной поверхности, приступают к созданию губной поверхности, которая имеет форму прямоугольника. Вначале шпателем сглаживают и закругляют переходы одной поверхности зуба к другой, после чего приступают к уточнению формы коронки зуба. Для этого на губной поверхности, начиная от середины клина, делают скос будущего режущего края, в результате вершина клина становится острой. Режущий край соответственно тому, к какой стороне челюсти относится зуб (правой или левой), срезают косо и моделируют режущий край. При этом образуют прямой медиальный угол и тупой дистальный. Моделирование губной поверхности заканчивают образованием на ней волнистости - двух продольных углублений.

Моделирование из гипса коронки центрального резца верхней челюсти
Моделирование из гипса формы коронок резцов верхней челюсти.
а) нанесение чертежа апроксимальной поверхности;
б) удаление излишков гипса;
в) нанесение чертежа на небной поверхности для моделирования небного бугорка;
г) момент оформления шейки зуба.

 
Уточнение небной поверхности состоит в образовании небной вогнутости, располагаемой в нижних двух третях коронки, и оформлении небного бугорка в верхней трети коронки (рис. в) Если небный бугор моделируют из нескольких бугорков, то наибольшим из них должен быть медиальный. Последним этапом моделирования коронки является оформление шейки зуба (рис. г). Для этого гипсовый столбик ниже к шейке моделированной части коронки постепенно сводят на конус и острым концом шпателя гравируют контур шейки согласно нанесенным ранее схемам поверхности зуба (апроксимальной, небной и губной). Закончив моделирование, гипс натирают тальком.
 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский