НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Мягкий зубной налет

Мягкий зубной налет (зубная бляшка) - приобретенное, генетически не детерминированное образование на поверхности зубов, представляющее собой автономную самовоспроизводящуюся структуру, состоящую из микрофлоры, полисахаридов, детрита полости рта, продуктов и субстратов обмена веществ. Схематично мягкий зубной налёт можно представить себе как колонию микроорганизмов на поверхности зубов, способную к активному и автономному обмену веществ с содержимым полости рта. Микрофлора зубного налета представлена большим количеством аэробной и анаэробной флоры, среди которых выделяется Str. mutans как основной вид, ответственный за возникновение и развитие кариеса, характеризующийся чрезвычайной неприхотливостью и нетребовательностью к условиям своего существования.
Автономность существования мягкого зубного налёта в полости рта заключается в том, что налет живет в значительной степени независимо от макроорганизма, он имеет свой обмен веществ, а также систему воспроизведения и жизнеобеспечения. Субстратами, обеспечивающими жизнеспособность мягкого зубного налёта, являются пищевой, микробный и тканевой детрит полости рта, слюна, остатки пищи человека. На зубах мягкий зубной налёт фиксируется с помощью механизма адсорбции, физикохимического взаимодействия, колонизации. Для обеспечения жизнедеятельности при отсутствии пищевых веществ микрофлора образует депо резервных полисахаридов типа левана и декстрана, которые находятся в налете в виде глобул, нафаршированных микрофлорой. Эти полисахариды образуются в момент избытка пищевых веществ и запасаются впрок, а тратятся в период между поступлениями пищи. От внешней среды полости рта налет защищен пленкой, состоящей из гликопротеинов, на которые не воздействуют ферменты слюны и полости рта, что позволяет защищать содержимое мягкого зубного налёта и сохранять его автономное существование.
В мягком зубном налёте происходят все основные циклы обмена веществ, поскольку для них есть все необходимые условия. Попадание в полость рта большого количества пищи, особенно простых углеводов, ведет к возникновению метаболического «взрыва» в мягком зубном налёте. Так, количество молочной кислоты (основной продукт гликолиза) возрастает в десятки раз в течение 5-30 мин после приема сахара.
Доказанным является патогенное влияние мягкого зубного налёта на ткани полости рта, особенно на зубы и пародонт. Кислопродукция в мягком зубно налёте небезразлична для тканей полости рта, особенно зубов. Имеется прямая и хорошо доказанная связь кислопродукции в мягком зубном налёте с возникновением кариеса. Велико также аллергогенное, стимулирующее воспалительные реакции влияние мягкого зубного налёт на ткани пародонта. Имеются четкие обратные связи - устранение мягкого зубного налёта ведет к оздоровлению органов полости рта, снижению прироста кариеса и ликвидации или улучшению течения болезней пародонта. Патогенное влияние мягкого зубного налёта у разных лиц совершенно различно и сам мягкий зубной налёт у разных лиц обладает неодинаковыми свойствами, одним из которых является его постоянная минерализация. Налет проходит в своем развитии определенные фазы, в каждой из которых обладает конкретными свойствами. Пока нет данных, связывающих свойства и качества мягкого зубного налёта с уровнем его кариесогенности и патогенности.
Наиболее эффективным методом удаления мягкого зубного налёта из полости рта является механический с помощью зубной пасты, щетки и других средств гигиены полости рта.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский