НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Невралгия

Невралгия - заболевание чувствительных периферических нервов со слабовыраженным анатомическим изменением в нервном стволе. Функционально-динамическое расстройство, проявляющееся в виде приступообразных, остро возникающих, резко выраженных болей, распространяющихся в зоне иннервации одного, реже нескольких нервов.
Этиология точно неизвестна. Наблюдается после острых и хронических инфекций (грипп, ангина, малярия, туберкулез, сифилис и др.), интоксикаций различными ядами (свинец, мышьяк, ртуть, алкоголь), хронических интоксикаций на почве диабета, желудочно-кишечных заболеваний, после травмы и переохлаждения лица. Большую роль играют стоматогенные и другие инфекционные очаги (периодонтиты, кисты челюстей, пародонтоз, ретенированные зубы, воспаление придаточных пазух носа, тонзиллиты, глаукома, ирит, кератит и др.). Заболевание может быть вызвано сдавлением ветвей тройничного нерва в суженных костных каналах (подглазничном и нижнечелюстном), сдавлением корешка тройничного нерва в области мостомозжечкового угла. В связи с этим правомочным является термин «компрессионная нейропатия» как синоним терминов «тригеминальная невралгия» и «типичная прозопалгия». Правильной диагностике помогает рентгенологическое исследование - ортопантомография.
Патогенез. Заболевание возникает неожиданно. Различают истинную (идиопатическую, или генуинную) и вторичную (симптоматическую) невралгию. При истинной невралгии часто нельзя установить причину возникновения, и она протекает как самостоятельное заболевание. Вторичные невралгии возникают как симптом при развитии основных заболеваний (инфекции, интоксикации, опухоли, внутричерепные экзостозы, стоматогенные очаги и др.), но резко выраженные, нестерпимые боли маскируют клиническую картину этих заболеваний.
Клиническая картина. Остро возникающая приступообразная боль (жгущая, рвущая, стреляющая, колющая). Отмечается парестезия (ощущение ползания мурашек, онемения, холода). Болевые точки обнаруживаются у места выхода ветвей тройничного нерва. В зонах их иннервации наблюдаются гиперестезия и вазомоторно-секреторные расстройства (покраснение, побледнение, потливость, сухость кожи). Боли усиливаются или провоцируются при прикосновении к коже или слизистой оболочке во время умывания, приема пищи, а также при нервных расстройствах, перемене погоды (дождь, ветер, холод). Ночью приступы обычно не наблюдаются, и больные спят спокойно.
Течение и осложнения. Невралгия обычно протекает в виде приступов различной продолжительности через разные промежутки времени. Течение длительное (годами), постепенно приступы усиливаются, боли становятся интенсивнее, а периоды ремиссии сокращаются. В тяжелых случаях приступы могут продолжаться до 1 ч и больше. Вторичная невралгия может перейти в стадию неврита (см. Неврит) с появлением объективных нарушений чувствительности и рефлекторно-двигательных расстройств вплоть до парезов и параличей.
Лечение консервативное и хирургическое. Начальные формы невралгии поддаются медикаментозному лечению: анальгин, антипирин, амидопирин, витаминотерапия (Вь В6, В,2); новокаиновые блокады соответствующей ветви (2-3 мл 0,25% раствора аминазина в 2% или 4% растворе новокаина, 3-5 инъекций с интервалом в 2-8 дней); тегретол, финлепсин (дозировка определяется индивидуально). Необходима санация полости рта и носа. Если все эти методы не дают эффекта, то прибегают к хирургическому лечению - перерыву проводимости нерва (невролиз, невроэкзерез, невротомия, неврэктомия, трактотомия). В последнее время оперативно устраняют компрессии нервов, расширяют суженные костные каналы.
При вторичных (симптоматических) невралгиях лечат основное заболевание. Тщательно санируют зубы и полость рта с удалением всех стоматогенных очагов. Устраняют протезы и пломбы из разных металлов с целью устранения электропар, т. е. раздражений слабыми электрическими токами. При туберкулезе, сифилисе, актиномико-зе проводят специфическое лечение.
Физиотерапия при лечении невралгии занимает ведущее место. Довольно распространенным методом является лекарственный электрофорез 2% раствора новокаина или 3% раствора антипирина. С помощью специального электрода в виде полумаски используются импульсные или флюктуирующие токи. Электроды накладывают на болевые точки лица и по ходу ветвей тройничного нерва. При диадинамотерапии применяют вначале двухфазный ток, а затем токи, модулированные короткими периодами. Сила тока — до 3 мА, время лечения по 1 мин на полюс. Курс лечения составляет 6 процедур ежедневно. Флюктуирующие токи воздействуют на эту же область по 10 мин, применяют форму тока № 1. Флюктуоризация проводится ежедневно, на курс лечения приходится 12 процедур. Рекомендуется также ультразвуковая терапия в стадии обострения независимо от проводимого ранее лечения с помощью электрода площадью 1 см2 и малой интенсивности ультразвука (2 Вт/см2). Время воздействия - 2-5 мин на каждое поле, длительность процедуры не превышает 8-10 мин. Курс лечения  10-12 процедур. Режим импульсный. Специалистами по рефлексотерапии проводится иглотерапия или лазерная акупунктура.
Прогноз. Истинная невралгия не угрожает жизни больного, но прогноз серьезный, так как длительные боли нарушают нормальное питание, приводят к исхуданию и психическим расстройствам. При вторичной (симптоматической) невралгии прогноз всегда серьезный.

Невралгия затылочного нерва. Клиническая картина. Обостряющиеся приступообразные боли, иногда после движения головой, кашля или чиханья. Иррадиируют в шею, лицо, лопатку. В промежутках между приступами наблюдаются тупые ноющие боли, которые распространяются по ходу большого, реже - малого затылочного нерва, а иногда и большого ушного нерва. При невралгии большого затылочного нерва болевые точки определяются у его выхода между сосцевидным отростком и верхним шейным позвонком. При невралгии малого затылочного нерва болевые точки расположены по заднему краю грудиноключично-сосцевидной мышцы и сосцевидного отростка и у теменного бугра.
Диагноз не представляет трудностей. Дифференцируют с миозитом (последний проходит за несколько дней). Необходимо тщательно выявлять вторичную невралгию (симптоматическую), связанную с туберкулезным спондилитом верхних шейных позвонков, спондилоартрозом, аневризмой позвоночной артерии, сдавливанием нерва опухолью и др.
Лечение см. Невралгия. При вторичных невралгиях проводится лечение основного заболевания (туберкулез, опухоль, подагра, спондилоартроз и др.).

Невралгия крылонебного узла.
Клиническая картина. Локализация болей соответствует таковой при невралгии тройничного и затылочного нервов. Приступообразные боли возникают внезапно и, быстро нарастая, длятся иногда несколько часов. Боли жгучие, распирающие, начинаются с области глаза и распространяются на все зубы, корень носа, надбровье, всю половину лица, теменную область, ухо, затылок, иногда доходят до лопатки и расходятся по всей руке. Бывают боли в языке и небе. Наблюдаются головокружение, шум в голове, звон в ушах. Звук и свет вызывают раздражение. На больной половине имеют место вегетативные расстройства, покраснение и отек лица, покраснение конъюнктивы, слезотечение, слюнотечение, отечность слизистой оболочки носа с ринореей и даже носовым кровотечением. Иногда бывают судороги мышц, поднимающих мягкое небо. Приступы постепенно или внезапно прекращаются, но могут надолго оставлять парестезии на коже в зонах, где локализовались боли. Синдром невралгии крылонебного узла обусловлей связями этого образования с V, VII и IX парами нервов, парасимпатической и симпатической нервной системой.
Диагноз. В отличие от невралгии тройничного и языкоглоточного нервов приступ нельзя спровоцировать каким-либо местным раздражением. Заболеванию часто предшествует воспаление придаточных пазух носа. Необходимо дифференцировать с мигренью.
Лечение см. Невралгия. Также используют новокаиновые блокады крылонебного узла. По показаниям проводят радикальное лечение заболеваний придаточных пазух носа.

Невралгия тройничного нерва.
Клиническая картина. Вначале боль локализуется на протяжении одной ветви, по мере развития болезни болевые приступы могут распространяться и на соседние: при невралгии первой ветви - в области надбровных дуг, лба, передней части виска, реже в верхневнутреннем угле глаза и в глазном яблоке. При невралгии второй ветви - в верхней губе, крыльях носа, нижнем веке, под скуловой костью, передней частью виска, в области носогубной складки, зубах верхней челюсти, небе и резцовом сосочке. При невралгии третьей ветви болевая зона охватывает нижнюю губу, подбородок, щеки, виски, нижние зубы и язык. Чаще поражаются вторая и третья ветви. Справа невралгия встречается в 2 раза чаще. Женщины болеют чаще мужчин. Возраст больных  - 40 лет и старше. Болевые приступы иногда сопровождаются вкусовыми парестезиями, светобоязнью, обильной саливацией, слезотечением, нарушением потоотделения, судорогами и спазмами мимических мышц. Перед приступом больной настораживается, перестает жевать пищу (или разговаривать), его лицо принимает страдальческое выражение, он трет рукой или платком больные места, сильно сжимает лицо или голову, корчится и вскрикивает от боли. Обычно боли возникают в одной точке («курковая зона», или «тревожный участок»), откуда затем быстро распространяются по ходу всего нерва, нарастая и иррадиируя в зону иннервации других ветвей этого нерва. У места выхода ветвей нерва на лице можно обнаружить болевые точки. При истинной невралгии тройничного нерва болевых приступов по ночам не бывает, и больные спят спокойно. Это позволяет дифференцировать заболевание с пульпипом, для которого более характерны ночные боли.
Диагноз. Необходимо различать истинную невралгию и вторичную, а также учитывать, что процесс может затрагивать не только периферическую часть нерва, но и тройничный узел (ангиоспазмы в этом узле).
Лечение см. Невралгия.

Невралгия язычного и языкоглоточного нервов.
Клиническая картина. При невралгии язычного нерва боли локализуются в передней части языка, языкоглоточного нерва — в области корня языка, в мягком небе и миндалинах. В корне языка может появляться боль и при невралгии верхнего гортанного нерва (ветвь блуждающего нерва, которая иннервирует эту часть языка). Приступообразные боли возникают от слабых раздражений, например, при приеме пищи, питье холодной воды, разговоре, смехе, зевоте, кашле и даже под влиянием эмоций. Болевые приступы сопровождаются сухостью в глотке, кашлем, ощущением инородного тела в глотке, от которого больной старается избавиться. Боли иррадиируют в ухо и нижнюю челюсть. «Тревожный участок» локализуется в области миндалин. Больные оберегают язык, стараются не двигать им, что вызывает образование налета. Легкие формы невралгии могут проявляться в виде парестезии языка, хотя твердого мнения на этот счет нет.
Лечение см. Невралгия. Особое внимание уделяют санации зубов, исправлению протезов, удалению разных металлов (протезов, пломб). При сухости слизистой оболочки полости рта назначают 1 % раствор гидрохлорида пилокарпина по 2-4 капли 2 раза в день.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский