НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Обезболивание вмешательств на твердых тканях зубов

Обезболивание вмешательств на твердых тканях зубов.
Для достижения безболезненной оперативной обработки твердых тканей зубов наряду с известными правилами их щадящей инструментальной обработки (прерывистая обработка, высокие обороты, использование острых боров, хорошо центрированных наконечников) существуют различные методы собственно обезболивания. Безболезненность вмешательств на зубах достигается также психотерапевтическими средствами.

Болезненность или безболезненность обработки зубов бором во многом зависит от состояния зуба и локализации полости. Известно, что передние зубы более чувствительны к боли, чем жевательные. Особенно чувствительны к обработке область эмалево-дентинного соединения и участки близ шейки зуба. Вмешательства, не связанные с иссечением непораженных твердых тканей, как правило, выполняются безболезненно. Когда же проводят расширение полости и особенно ее формирование для восстановления вкладками, обезболивание необходимо.

Наиболее распространенный вид обезболивания при кариесе аппликационная анестезия. Она достигается путем использования наркотических веществ - дикаина, тримекаина и др. Эти препараты, как и их растворы, вводят в кариозную полость на ватном тампоне на 3-5 мин. Используют и приборы для электрообезболивания.

Для обезболивания зубов проводят инъекционную анестезию. Надежное обезболивание достигается проводниковой анестезией 1-2% раствором новокаина с адреналином, 1% раствором тримекаина, 2% раствором лидокаина. К общей анестезии при лечении кариеса прибегают в исключительных случаях.

Важное значение имеет психопрофилактика боли и премедикация. Для преодоления чувства страха, чрезмерной возбудимости применяют фармакологические средства - транквилизаторы, анальгетики, седативные вещества.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский