НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Опора и фиксация несъемных ортодонтических аппаратов

Опора и фиксация несъемных ортодонтических аппаратов. Индивидуальные паяные и сварные кольца готовят из стандартных бандажных лент непосредственно в полости рта или в зуботехнической лаборатории. Отрезают металлическую полосу длиной 5 см, делают из нее петлю, скрепляют концы щипцами, наносят заклепки или точечно сваривают. Петлю накладывают на коронку соответствующего зуба, обтягивают ее щипцами с двойными губками или формирующими щипцами Пика. Кольцо укорачивают соответственно контуру шейки зуба, сваривают в нескольких точках в области стыка ленты, отрезают излишки, оставив 2 мм около шва. Концы пригибают к язычной поверхности кольца и приваривают в нескольких участках.

Индивидуальные штампованные коронки, кольца готовя! методом штамповки из стандартных металлических гильз из нержавеющей стали. В практике чаще применяют кольца, так как они не мешают смыканию зубных рядов в прикусе, облегчают врачу контроль за состоянием перемещаемых зубов по их цвету, менее заметны для окружающих, легче удаляются из полости рта. Их готовят после отбеливания и полировки коронок.

Стандартные заготовки для изготовления сварных колец - металлические полосы, изогнутые соответственно форме вестибулярной поверхности зубов. Ширина заготовок на клыки и премоляры 3,8 - 4 мм, толщина 0,08 0,12 мм. Заготовки расширены с вестибулярнойстороны коронок зубов для укрепления ортодонтических деталей.

Стандартные заготовки колец могут быть с приваренными замковыми приспособлениями, трубками и другими деталями.

Стандартные штампованные кольца готовят заводским способом из мягких сплавов нержавеющей стали для всех групп верхних и нижних зубов правой и левой стороны. Один край кольца контурируют соответственно шейке зуба, на другом крае для моляров имеются окклюзионные накладки. Наружная поверхность колец отполирована до блеска, внутренняя - матовая для лучшей фиксации цемента.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский