НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Опорные трубки и замковые приспособления для вестибулярных и лингвальных дуг

Опорные трубки и замковые приспособления для вестибулярных и лингвальных дуг. Опорные трубки - фиксирующие приспособления для дуговых ортодонтических аппаратов, являющиеся частью сконструированного Энглем механически действующего назубного, несъемного, дугового ортодонтического аппарата. Их припаивают или приваривают к вестибулярной поверхности колец, чаще на моляры, отступя на 1 мм от шейки зуба. Проверяют и корригируют направление трубок с помощью 2 прямых заготовок дуг Энгля, вставив их в трубки. При показаниях к применению одночелюстной или межчелюстной тяги оставляют пространство между дистальным концом трубки и кольцом для наложения резинового кольца. Чаще применяют опорные трубки 3 форм: круглые - для закрепления дуги Энгля; овальные - для закрепления двойных дуг системы Бегга и системы «Унорд» Малыгина; четырехгранные трубки - для фиксации четырехгранных дуг Эджуайз-техники (в зависимости от профиля дуги трубки могут быть квадратными, прямоугольными). Для закрепления двух назубных дуг или внутри- и внеротовой дуги применяют двойные трубки круглые, овальные, четырехгранные. Их форма, размеры и расположение зависят от конструкции ортодонтического аппарата и цели лечения; в тройных трубках укрепляют две назубные дуги и одну внеротовую. Вертикально расположенные трубки применяют для опоры дуги в аппарате Айнсворта.

Приспособления для вестибулярных двойных дуг - замковые приспособления нескольких разновидностей для системы Джонсона. Чаще применяют скобу с двойным каналом или пеналовидный замок, состоящий из двух частей: конусовидного основания с каналом для дуг и надвигающейся крышки.

Приспособления для вестибулярных тонких дуг системы Бегга представляют собой штампованную четырехгранную вертикальную трубку с опорными площадками. На одном конце замка имеется прорезь, в которую вводят ортодонтическую дугу. Ее закрепляют с помощью шплинта, вставляемого вертикально в трубку так, чтобы его крючкообразная головка прикасалась к дуге. Свободный конец шплинта загибают щипцами в соответствующем направлении, он может выполнять роль крючка для наложения резиновой тяги. В зависимости от величины прорези в нее вводят одну или две дуги.

Приспособления для вестибулярных четырехгранных дуг системы Эджуайз-техника готовят заводским способом из хромо никелевый сплавов нержавеющей стали. Деталь прямоугольной П-образной формы. Шлитц служит для расположения четырехгранной дуги, крылья - для фиксации лигатуры, которая охватывает дугу снаружи и удерживает ее в замковом приспособлении. Опорные площадки приваривают к ортодонтическим кольцам или, если они с сеткой, приклеивают непосредственно к эмали зубов. Приспособления делают с прямым или косым направлением прямоугольного шлитца, а именно под углом 7, 14, 17 и 22°.

Приспособления для лингвальных дуг - лингвальные клипсы, либо другие конструкции, состоящие из одной или двух вертикальных трубок с опорной площадкой. На конце язычной дуги делают направляющие или фиксирующие отростки, которые вставляют в замок. В язычных замках Коркхауза делают откидывающуюся петлю. В замке Гастона дугу фиксируют при помощи овальных пружинящих петель на ее концах.

Универсальная новая ортодонтическая рельсовая техника (УНОРТ) для исправления зубочелюстных аномалий предложена Ю. М. Малыгиным, Л. М. Тышковским, А. П. Егоровым (1974). Включает замковые приспособления, припаянные или приваренные к кольцам на зубы или приклеенные к эмали зубов.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский