НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Острый катаральный стоматит

Острый катаральный стоматит.
Этиология. В детском возрасте часто сопутствует острым инфекциям: кори, скарлатине, дизентерии, гриппу и др., особенно в тех случаях, когда во время болезни не обеспечивается гигиенический уход за полостью рта. Нередко причиной становится наличие кариозных зубов, корней, травмирующих и инфицирующих край десны и слизистую оболочку щек и языка. Кроме того, катаральный стоматит возникает в период прорезывания молочных зубов, прежде всего у ослабленных детей при одновременном прорезывании нескольких зубов.
Клиническая картина. Заболевание характеризуется разлитой гиперемией и отеком слизистой оболочки полости рта, особенно сильно выраженным покраснением и припуханием десны и десневых сосочков.
На слизистой оболочке щек по линии смыкания зубов и на боковых поверхностях языка наблюдаются отпечатки контуров зубов вследствие отека тягких тканей. Появляются кровоточивость десен и болезненность пораженой слизистой оболочки при приеме пищи. Это заставляет ребенка проявлять беспокойство и отказываться от еды.
Саливация обычно усиливается, однако в некоторых случаях отмечается сухость полости рта, при этом слизистая оболочка покрывается клейким налетом, состоящим из лейкоцитов, слизи, муцина, бактерий и слущившегося эпителия.
Подчелюстные лимфатические узлы вначале реагируют слабо. Температура тела часто остается в пределах субфебрильной.
При понижении сопротивляемости организма, отсутствии соответствующего лечения процесс может осложниться язвенно-некротическим поражением десневого края, а также появлением язв на других участках слизистой оболочки полости рта, особенно в местах травмы. Это сопровождается увеличением и болезненностью подчелюстных лимфатических узлов, повышением температуры до 38° С и выше, ухудшением самочувствия больного. Край десны покрывается грязновато-серым налетом вследствие гангренозного распада ткани, появляется характерный неприятный запах изо рта. Налет можно сравнительно легко удалить. Под ним обнаруживается эро-зированная, кровоточащая, болезненная поверхность. Вследствие некроза ткани вершины десневых сосочков становятся как бы срезанными.
Язвы на других участках слизистой оболочки обычно имеют неправильную форму и неровные края, покрыты таким же налетом, очень болезненны при разговоре и приеме пищи. Все это сопровождается значительной саливацией. Ребенок не ест, беспокоен, плохо спит.
Дальнейшее состояние больного свидетельствует о нарастании общей интоксикации организма.
Лечение заключается в обработке полости рта растворами перманганата калия. При наличии кариозных зубов желательно закрыть кариозные полости хотя бы временными пломбами. От удаления корней в остром периоде необходимо воздержаться во избежание осложнений. Зубные отложения следует удалить с осторожностью, избегая травмы мягких тканей. Этому должна предшествовать тщательная обработка полости рта антисептическими растворами. С целью обезболивания перед удалением зубных отложений десну можно смазать 2% раствором анестезина.
Внутрь больному назначаются витамины В1, В2 и С, а с целью уменьшения отека - 1-5% раствор хлорида кальция в соответствии с возрастом больного (чайная или десертная ложка 3 раза в день после еды). Для этих же целей можно рекомендовать глюконат кальция в порошке от 0,25 до 1,0 на прием в зависимости от возраста.
Пища ребенка должна быть разнообразной, высококалорийной, имеющей достаточное количество белков, жиров и витаминов и не раздражающей слизистую оболочку. Рекомендуются яйца всмятку, протертый творог, провернутое мясо, мясной бульон, кефир, овощные и фруктовые пюре и неострые фруктовые и овощные супы.
Таким образом, лечение острого катарального стоматита преследует три цели: способствует ликвидации воспалительного процесса в полости рта, предупреждает развитие осложнений, а также повышает сопротивляемость организма путем усиленного питания и витаминотерапии.
При осложнениях для приема внутрь, помимо витаминов и хлорида кальция, можно рекомендовать общедезинфицирующие средства - уротропин и стрептоцид в дозах, соответствующих возрасту больного. При этом необходимо также обильное питье.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский