НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Оттискные термопластичные материалы

Оттискные термопластичные материалы при нагревании размягчаются, а при охлаждении затвердевают. Стоматологические термопластичные компаунды размягчаются при температуре 50-70° С и отверждаются при температуре полости рта или при комнатной температуре. Термопластичные оттискные компаунды представляют собой многокомпонентные системы, в основе которых термопластичные вещества, модифицируемые добавлением различных смол и наполнителей для достижения требуемых свойств. В качестве термопластичных веществ применяют парафин, церезин, стеарин, воск пчелиный. В состав материалов входят наполнители (окись цинка, тальк, каолин, алюминиевая пудра), пластификаторы и другие добавки (модифицированные синтетические и природные смолы, канифоль и ее эфиры).

Стенс-03 (ТУ 64-2-313-80) состоит из воска пчелиного, кислоты стеариновой, смолы алкилфеноламинной, церезина, наполнителей (белила цинковые, тальк, красители).
Предназначен к применению в зуботехнической практике для изготовления предварительных слепков, индивидуальных ложек и др.
Представляет собой необратимую многокомпонентную систему на основе термопластичных веществ, наполнителя и красителя.
По внешнему виду представляет собой круглые пластинки красного цвета, в комплект входят 5 пластин.
Размягчается при температуре 50-56°С (температура размягчения должна быть не менее 48° С и не более 63°С) и затвердевает при температуре 36-38°С.
В связи с решением специализированной комиссии М3 СССР о снятии с производства с 1986 г. массы слепочной термопластической МТС-02 Cтенс-03 будет применяться более широко, заменяя указанную массу.

Акродент-2 (ТУ 64-2-205-81) предназначен для снятия оттисков, изготовления жестких прикусных валиков и др. Состоит из канифоли сосновой, парафина, стеарина, этилцеллюлозы, пластификатора, наполнителей (белила цинковые, каолин), красителей и ванилина.
Выпускается в виде прямоугольных пластин с закругленными краями, темно-розового цвета, в комплект входит 5 пластин.
Температура размягчения акроденте-2 должна быть не менее 50°С и не более 65°С.

Дентафоль (ТУ 64-2-108-82) - оттискной материал на основе природных смол и полимеров. В его состав входят канифоль сосновая, стеарин, глицериновый эфир канифоли, этилцеллюлоза, наполнители (пудра алюминиевая, тальк, пластификаторы).
Дентафоль упакован в алюминиевые кастрюльки по 72-78 г. Масса однородная, прозрачная.
В комплект входят также подъязычные валики, представляющие собой отдельные или сплавленные палочки в форме полуцилиндра.
Предназначен для получения функциональных слепков с беззубых челюстей, особенно при значительной атрофии протезного ложа.

Ортокор (ТУ 64-2-119-81) - оттискной материал на основе природных канифольных смол, этилцеллюлозы и наполнителей, а также пластификаторов и красителей.
Комплект содержит 10 пластинок круглой формы или в форме равнобедренной трапеции розового или красного цвета.

Карбопласт (ТУ 64-2-312-80) - пластмасса для индивидуальных оттискных ложек, представляет собой акриловый материал холодного отверждения типа порошок-жидкость. Порошок-мелкодисперсный окрашенный полимер метилового эфира метакрило-вой кислоты, пластифицированный в процессе полимеризации дибу-тилфталатом или фталатами высших спиртов, содержащий инициатор и наполнители. Жидкость-стабилизированный метиловый эфир метакриловой кислоты, содержащий активатор.
Карбопласт применяется для изготовления индивидуальных оттискных ложек. При получении индивидуальной оттискной ложки вначале следует на стандартной ложке получить анатомический оттиск любым оттискным материалом. Затем отливают гипсовую модель по полученному оттиску, массу накладывают на модель и формируют из нее пальцами индивидуальную ложку. Сформированная таким образом индивидуальная оттискная ложка отверждается на воздухе при комнатной температуре за 6-10 мин. Затем ложка легко снимается с гипсовой модели и готова к применению.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский