НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Первый моляр верхней челюсти

На верхней челюсти имеется 6 моляров, по 3 с каждой стороны. Моляры расположены за премолярами и их именуют первым, вторым и третьим. Из всех моляров первые являются самыми большими.
Вестибулярная поверхность коронки первого моляра отличается тем, что медиальный бугор выше и больше дистального (рис. а). Вестибулярная поверхность как бы состоит из вестибулярных поверхностей двух премоляров.
Оральная поверхность коронки резко суживается к шейке, медиальный оральный бугор значительно больше дистального, поэтому фиссура, разделяющая их, располагается значительно дистальнее от середины коронки (рис. б).
Апроксимальные поверхности моляра разные: медиальная более отлога, дистальная более округла. Апроксимальная линия наибольшего периметра зуба с медиальной стороны расположена выше, с дистальной - ниже (рис. в).
Жевательная поверхность первого моляра имеет в схеме форму ромба (рис. г). Вестибулярно-оральный размер жевательной поверхности больше медиально-дистального. Медиально-вестибулярный и дистально-оральный бугры имеют острую форму, другие - округлую.
Первый моляр верхней челюсти
Коронка первого моляра верхней челюсти.
a) вестибулярная поверхность;
б) оральная поверхность;
в) апроксимальная поверхность;
г) жевательная поверхность.

 

В схеме расположение фиссур на жевательной поверхности моляра соответствует косому расположению буквы Н, поперечная линия которой проходит по длинной диагонали ромба. Все фиссуры моляра имеют скос к середине жевательной поверхности, образуется четыре бугра: два вестибулярных и два оральных. Медиальновестибулярный бугор самый большой, а дистально-оральный - самый маленький.
Фиссуры жевательной поверхности моляра имеют разную глубину, они представляют собой углубления, расположенные в разных местах на разных уровнях, в иных местах неглубокая фиссура располагается на возвышенности жевательной поверхности. Часто они варьируют, в результате образуются различные формы жевательной поверхности.
Схема бугров жевательной поверхности первого моляра верхней челюсти.
Схема бугров жевательной поверхности первого моляра верхней челюсти.
 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский