НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Пластмассы для базисов съемных зубных протезов

Пластмассы для базисов съемных зубных протезов.
Пластмассы горячего отверждения. Используются для изготовления базисов съемных зубных протезов (базисные пластмассы), выпускаются ХПО «Стома» в форме комплекса порошок - жидкость. Завод выпускает несколько марок пластмасс на основе акриловых полимеров типа порошок - жидкость.
Промышленные марки базисных материалов горячего отверждения имеют много общего в способе применения и небольшие различия, обусловленные химическим составом.

Пластмасса бесцветная для базисов протезов (ТУ 64-2-236-78). Порошок - суспензионный полиметилметакрилат (ПММА), который содержит тинувин, придающий пластмассе цве-тостойкость и предохраняющий ее от старения под действием кислорода воздуха. Жидкость - ингибированный метилметакрилат. Материал не содержит пигментов и красителей.
Пластмасса бесцветная применяется для изготовления базисов зубных протезов в случаях, когда противопоказан окрашенный базис.

Этакрил (АКР-15) (ТУ 64-2-37-81). Порошок - тройной сополимер метилметакрилата, этилметакрилата и метилакрилата, пластифицированный и окрашенный в розовый цвет в процессе полимеризации. Жидкость - смесь метилметакрилата и этилметакрилата, (ингибированная). При получении этакрила использован принцип внутренней пластификации за счет введения звеньев метилакрилата. Материал предназначен для изготовления базисов зубных протезов.

Этакрил
Пластмасса горячего отверждения Этакрил-02
Фторакс (ТУ 64-2-120-82). Порошок - мелкодисперсный, окрашенный в розовый цвет суспензионный привитой сополимер метилметакрилата и фторкаучука. Жидкость - стабилизированный метилметакрилат.
Фторакс выпускается двух видов: со сшивающим агентом и без него. В первом случае в жидкость добавляется эфир диметакриловый этиленгликоля (ДМЭГ) или эфир диметакриловый дифенилолпропана.
Пластмасса горячего отверждения Фторакс
Пластмасса горячего отверждения Фторакс
Строгое соблюдение условий применения базисных материалов и режима их отверждения гарантирует высокое качество зубных протезов. Дефекты, которые бывают заметны в базисе зубного протеза, в большинстве случаев вызваны нарушениями в процессе отверждения базисных материалов.

Пластмассы холодного отверждения (самоотверждающиеся пластмассы). Основное отличие данной группы материалов от базисных пластмасс горячего отверждения заключается в условиях отверждения этих пластмасс, которое происходит при комнатной температуре под действием окислительно-восстановительной системы.
Акриловые пластмассы холодного отверждения выпускаются также в виде комплекта порошок-жидкость. Все особенности смешивания, набухания и формования акриловых базисных пластмасс горячего отверждения присущи и этим материалам.

Харьковский завод медицинских пластмасс и стоматологических материалов выпускает две марки пластмасс холодного отверждения для починки и перебазировки базисов зубных протезов.

Протакрил-М (ТУ 64-2-267-78). Порошок - мелкодисперсный суспензионный сополимер метилметакрилата с фторкаучуком, содержащий инициатор (перекись бензоила) и стабилизированный антистарителем. Жидкость - стабилизированный метиловый эфир метакриловой кислоты, содержащий сшивающий агент (диметак-рилаттриэтиленгликоль) и активатор (диметилпаратолуидин).
Протакрил-М предназначен для изготовления временных съемных зубных протезов, челюстно-лицевых и ортодонтических аппаратов, съемных шин, для починки протезов.
Изготовление ортодонтических аппаратов можно проводить прямым формованием на гипсовых моделях при полимеризации под давлением 3 атм и температуре 40-45° С в специальных аппаратах (ПС-1 -полимеризатор).

Пластмасса холодного отверждения Протакрил-М
Пластмасса холодного отверждения Протакрил-М 
Редонт (ТУ 64-2-192-76). Выпускается трех видов: редонт непрозрачный, окрашенный в розовый цвет (по рекомендации комиссии М3 СССР с 1986 г. заменяется на редонт-03); редонт-02 (ТУ 64-2-192-76) неокрашенный прозрачный; редонт-03 розовый прозрачный.
Порошок - сополимер метилметакрилата и этилметакрилата, содержащий инициатор. Жидкость - метилметакрилат, содержащий активатор и ингибитор.
Редонт предназначен для починки и перебазирования пластмассовых протезов в случаях нарушения их фиксации, неправильного оформления границы протезного базиса, неточного прилегания пластиночного съемного протеза к слизистой оболочке протезного ложа и естественным зубам, а также для изготовления ортодонтических и ортопедических аппаратов. Пластмасса хорошо соединяется с базисными материалами (этакрил, фторакс).

Дефекты, которые возникают в базисных пластмассах холодного отверждения, аналогичны дефектам в пластмассе горячего отверждения и происходят в результате нарушений условий приготовления (нарушения соотношения порошок - жидкость) и формования материала (оформление массы до достижения ею тестообразной стадии или передержанной массы).

Эластичные базисные материалы. В ряде случаев (при резко выраженной атрофии альвеолярного гребня, при наличии экзостозов и повышенных болевых ощущениях, вызываемых жестким базисом, для изготовления обтураторов и др.) возникает необходимость в комбинированном базисе съемного зубного протеза, сочетающем жесткий акриловый базис с эластичной мягкой подкладкой.
С этой целью ХЗМПиСМ выпускает две марки эластичных базисных материалов: пластмасса ПМ-1 (старое название эладент-100) и Ортосил-М.

Пластмасса ПМ-01 для мягких подкладок (ТУ 64-2-77-76). Представляет собой комплект порошка и жидкости. Порошок - сополимер хлорвинила с бутилакрилатом, замутненный двуокисью титана и окрашенный в розовый цвет. Жидкость - пластификатор диоктилфталат или фталаты высших спиртов. Эластичность материала достигается за счет внешней пластификации.
Мягкую подкладку из пластмассы ПМ-01 можно изготавливать двумя способами: изготовление двухслойного базиса протеза с одновременной паковкой материала ПМ-01 и базисной пластмассы (этакрил, фторакс); изготовление двухслойного базиса протеза с нанесением мягкой подкладки на готовый протез.
Наиболее часто встречающимся недостатком в комбинированных базисах зубных протезов с подкладкой из ПМ-01 является недостаточно прочное соединение подкладки и акрилового базиса.
Следует иметь в виду, что прочная связь жесткого базиса и мягкой подкладки достигается при использовании второго способа изготовления комбинированного базиса протеза, т. е. при контакте материалов в тестообразном состоянии.

Ортосил-М (ТУ 64-2-247-79). Эластичный материал на основе наполненного силиконового каучука, который вулканизуется под действием жидких катализаторов непосредственно в полости рта больного. Ортосил-М позволяет быстро и легко получить эластичный слой в качестве подкладки к базису зубного протеза, не прибегая к помощи зуботехнической лаборатории. Для обеспечения более надежного соединения эластичной подкладки из ортосила-М и акрилового базиса в комплект входит подслой, представляющий собой раствор поливинилметилоксиметиленсилоксана в диизопро-ниловом эфире.
Эластичные подкладки из ортосила-М предназначены для временного улучшения условий пользования съемными зубными протезами. Ортосил-М может применяться в челюстно-лицевой ортопедии для изготовления шины Ванкевич, пострезекционных протезов, разобщающих пластинок, обтураторов и иммедиат-протезов; в зубопротезных отделениях при экзостозах, резко выраженной косой линии, для изготовления иммедиат-протезов, а также протезов больным с некоторыми заболеваниями слизистой оболочки полости рта (гиперестезия к акрилатам, красный плоский лишай, папилломатоз и др.).
В комплект входят: паста в тубах, катализатор №1 - хелатное соединение титана, катализатор №2 - аминосодержащий сшивающий агент АДЭ-3 и подслой во флаконах, кисточка для нанесения подслоя, линейка для определения количества вводимых катализаторов.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский