НАЦИОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ ПОСЛЕДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ИМЕНИ П.Л.ШУПИКА

ИНСТИТУТ СТОМАТОЛОГИИ

КАФЕДРА ОРТОПЕДИЧЕСКОЙ СТОМАТОЛОГИИ

Пластмассы для мостовидных зубных протезов

Пластмассы для мостовидных зубных протезов.
Синма-74 (ТУ 64-2-36-80). Представляет собой комплект порошок - жидкость. Порошок-суспензионный привитой фторсодержащий сополимер, дающий флюоресцирующий эффект. Жидкость - метилметакрилат, ингибированный гидрохиноном. Выпускаются десятицветный и одноцветный комплекты. В первый входят порошки десяти цветов (№ 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 19, 20, 24), а также концентраты красителей (белый, желтый, коричневый, серый). Концентраты красителей предназначены для добавления к порошку основного цвета для получения желаемого оттенка. Одноцветный комплект содержит порошок одного из указанных цветов и жидкость. В соответствии с решением комиссии М3 СССР с 1986 г. в одноцветные комплекты Синмы-74 будут входить только цвета № 10, 16, 19.

Несъемные зубные протезы могут быть изготовлены как из пластмассы без соответствующей металлической арматуры, так и с ее применением. Металлические конструкции в комбинированных протезах должны покрываться специальным лаком (ЭДА-03 или лаком покрывным для зуботехнических работ), в противном случае металл будет просвечивать через пластмассу и искажать ее цвет, тем самым снижая эстетическую ценность протеза.

Синма-М применяется в ортопедической стоматологии для изготовления коронок и облицовки несъемных зубных протезов (штампованно-паяных и цельнолитых). Пластмасса синма-М обеспечивает высокие эстетические свойства зубных протезов благодаря возможности послойного моделирования протеза массами разного цвета.
Синма-М представляет собой пластмассу горячего отверждения типа порошок-жидкость. Порошок-суспензионный привитой фторсодержащий сополимер, жидкость - смесь акриловых мономеров и олигомеров. Благодаря наличию олигомера в пластмассе Синма-М увеличено время жизнеспособности массы в пластичном состоянии, что позволяет моделировать облицовку непосредственно из пластмассы, равномерно наносить и распределять ее.
Пластмассу Синма-М можно использовать для облицовки протезов следующими методами:
1.Метод моделирования облицовки непосредственно на металлическом каркасе мостовидного зубного протеза с последующей полимеризацией пластмассы синма-М в аппарате под давлением. Для полимеризации рекомендуется пневмополимеризатор стоматологический ПС-1, выпускаемый Киевским заводом автоматики им. Петровского (зарубежный аналог-ивомат, фирма «Ивоклар», Лихтенштейн).
2.Традиционный метод поковки пластмассы синма-М в кювету с последующей полимеризацией в водяной бане.
Комплект содержит порошок дентин 8 цветов: № 6, 10, 12, 14, 16, 19, 20, 24; порошок эмаль 2 цветов: № 1, 2; жидкость; концентраты красителей и набор листов из целлофана.

Пластмасса горячего отверждения для изготовления мостовидных протезов Синма-М
Пластмасса горячего отверждения для изготовления мостовидных протезов Синма-М
Стадонт-02 (ТУ 64-2-138-82). Самоотверждающаяся пластмасса для шинирования холодного отверждения типа порошок - жидкость. Порошок-суспензионный сополимер метилового и этилового эфиров метакриловой кислоты, содержащий инициатор. Жидкость-стабилизированный метилметакрилат, содержащий активатор.
Комплект содержит порошок шести цветов (№ 0, 6, 10, 16, 19, 24) и флакон с жидкостью.
Стадонт-02 предназначен для изготовления лечебных фиксирующих шин при пародонтозе.

Единая стоматологическая расцветка для пластмасс несъемного протезирования и пломбировочных материалов предназначена в качестве пособия для подбора цветов пластмассы при изготовлении несъемных зубных протезов, лечебных фиксирующих шин при пародонтозе.
Единая стоматологическая расцветка состоит из набора эталонных зубов следующего цвета: № 4, 6, 8, 10, 12, 16, 19, 20, 24 и четырех концентрированных цветов для коррекции оттенков: А (белый), Б (желтый), В (коричневый) и Г (серый), а также держателей зубов и корпуса. Эталонные зубы обладают флюоресцирующим эффектом.

 

Логотип Национальной медицинской академии последипломного образования имени П.Л.Шупика

Русский